千年古村龟山成功举办民俗文化节

发布时间:2018-02-11 字体: 【关闭窗口】

  敲响盛世锣鼓,喜迎新年到来。210日,2018老子山镇龟山民俗文化旅游节成功举办。

 

龟山村农历小年,便会张灯结彩、锣鼓喧天,自发举办民俗文化节,干群同乐,一起准备文化节相关活动。村民们一起蒸包子、晒年货,共享杀猪宴。前不久,龟山村又多囊获了“全国文明村”这一国字号荣誉。随着龟山知名度和美誉度的逐步提升,村民们发展旅游的信心越来越足,凝聚力也越来越强。本届龟山民俗文化节除了延续往年民俗展演、杀年猪、送春联、大锅饭、文艺汇演等传统项目,还新增了年货大街、庆丰收祈福仪式、撞响平安钟等活动。

 

年货大街有龟山本地土猪肉、野生甲鱼、黑鱼、鱼干、家养土鸡等五大品类数十种年货,活动当天,销售新鲜黑猪肉近800斤。庆丰收祈福仪式上,首先,老子山镇镇长、老子山旅游度假区管委会副主任谢红军为龟山村村民和广大游客送上热情洋溢的新年贺词;接下来,6位村民抬着270斤的年猪和2条各20斤的红色大鲤鱼在村内巡游,展示龟山村丰收景象,也为祈愿新的一年喜获丰收、年年有余。在撞响平安钟的活动中,区委宣传部、区文广新局、区旅游局、老子山镇、老子山旅游度假区等单位领导和龟山村民代表一起撞9响寓意着“长长久久、幸福绵长”的新年平安钟。

在文艺汇演中,有镇渔家乐表演队带来的富有本地特色韵味的渔鼓舞,有九年制学校中小学生表演的经典国学诵读,有镇幼儿园老师们深情演绎的《看了你一眼》舞蹈。最让人耳目一新的,是长山村文艺表演队带来的《江山如画》舞蹈,演员们动作娴熟、身姿优美,在表演过程中,粉红色的道具扇子不断变化形状,随着演员们的组合排列,扇子神奇地拼成了“江山如画”、“中国美”、“十九大”、“2018”等极具时代气息的文字图案。(老子山旅游度假区 施玉春 周清林)