黄花塘新四军军部纪念馆获评“江苏省双百党性教育实境课堂”

发布时间:2018-01-19 字体: 【关闭窗口】

  116日下午,省委组织部莅临黄花塘新四军军部纪念馆拍摄新四军军部旧址实境课堂。自2014年淮安市提出打造实境课堂党性教育新阵地以来,黄花塘新四军军部纪念馆充分利用现有的历史馆、文化艺术馆和旧居等现有资源,聚焦党性根源,聚合红色资源,以黄花塘军部纪念馆为主阵地,以新四军二师后勤基地旧址、华中建设大学旧址和第一山大屠杀遇难同胞纪念园为辅阵地,用实境课堂打造“一主三辅”的党性教育新阵地。

寒风挡不住党员们参观学习的热情。恰逢黄花塘镇在省级“新四军军部旧址”实境课堂举行新发展党员入党宣誓仪式,来自全镇32个支部的50余名党员和5名新发展的党员参加此次活动。拍摄人员和党员一起感受新四军军部旧址实境课堂的效果,党员们在历史馆前面对新四军的军旗标识和党旗庄严宣誓,感受责任与担当。

在历史馆布展的新四军“三严三实”专题教育展厅,宣传新四军16位将帅的17个严与实故事,紧扣当前时代主题,弘扬社会主义核心价值观和和社会正气,党员们纷纷驻足,静静聆听教学人员的讲解。

在艺术馆一楼通过声光电等现代手段展现了车桥战役的战斗场景,党员们通过实境课堂真正的走近历史,融入历史,去感受革命先烈的牺牲奉献精神和家国情怀,让党性教育真正的入心入脑。

黄花塘新四军军部纪念馆打造的实境课堂,改变了传统的教学模式,让党员干部在实境中自我学习自我改造自我提升,在多种教学方式的影响下接受革命传统教育和党性教育,起到了很好的教育效果。刚刚成为预备党员的赵云说:“作为一名预备党员,今天在这里参加入党宣誓仪式,我感到内心无比的激动。通过实境课堂的现场学习,我深感责任重大,我将肩负这光荣使命,在今后的学习工作中,不忘初心,继续前行。”

为了让党员们融入黄花塘战地指挥部的场景,黄花塘军部纪念馆在文化艺术馆二楼红色演艺场设置舞台,讲解员为党员们讲述发生在黄花塘的感人故事,用真情实感打动学员。黄花塘军部纪念馆还邀请河海大学图书泥塑非物质传承人朱敬伟老师为我馆创作20组新四军战士泥塑,在艺术馆一楼大厅展出,增强教学的情境性和艺术性。新四军军部纪念馆馆长卞龙告诉记者,“新四军在黄花塘军部驻扎了2年零8个月,是新四军所有军部中驻扎时间最长的。陈毅等老一辈领导人在这里运筹帷幄,为华中抗战做出了巨大贡献。我们有责任和义务让更多的人了解和认识这段历史。通过新四军军部旧址实境课堂的打造,已经有越来越多的党员干部来到这里参观学习,感受历史,传承铁军精神。”

“黄花塘新四军军部旧址实境课堂,作为全省100家省级实境课堂之一,为普通党员提供了学先进、强党性的新平台,进一步丰富了党员学习教育的载体。我们下一步将以黄花塘新四军军部纪念馆为主阵地,淮南新四军后勤基地、华中建设大学旧址、侵华日军盱城大屠杀遇难同胞纪念园等为辅助教学点,打造出集教学、实践、体验、参观等为一体的‘一主三辅’党性教育基地,传承新四军服务人民的精神,更好地发挥实境课堂的教学作用,服务于更多的党员干部。”盱眙县委组织部部长顾强如是说。(黄花塘新四军军部纪念馆   孙卫)