市政府关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见

发布时间:2016-11-28 字体: 【关闭窗口】

 

各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、加快培育发展新动能的决策部署和《省政府关于深入推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》(苏政发〔2016134号),充分发挥旅游业在建设“强富美高”新江苏中的重要作用,深入打造“游在淮安”品牌和长三角地区乃至全国知名旅游目的地城市,现就推进我市旅游业供给侧结构性改革,促进旅游投资和消费提出如下意见。

一、优化旅游供给,促进旅游投资

(一)优先保障旅游项目用地。落实国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔201510号),加强全市旅游发展规划与城乡发展规划、土地利用总体规划等相关规划的衔接。建立市旅游项目库,对列入省、市重点项目清单的旅游项目优先安排新增建设用地计划,按照项目建设时序及时保障用地。景区内基础设施用地,按公园用途土地办理。新改建旅游厕所需使用新增建设用地的,由旅游厕所建设单位集中申请,按照报批程序集中统一办理用地手续,各县(区)专项安排新增建设用地计划指标。对符合相关规划、具备办理农转用及土地征收审批条件、当年能开工建设的乡村旅游项目,优先安排年度用地计划指标。对使用未利用地、荒地、垃圾场、废弃矿山等土地建设的旅游项目,优先安排项目新增建设用地指标。支持通过开展城乡建设用地增减挂钩试点,优化农村建设用地布局,建设旅游设施。对于复垦利用历史遗留损毁土地建设旅游项目的,按照“谁投资、谁受益”的原则,予以适当补助。

(二)加快建设旅游重点项目。完善城区旅游服务功能,实施周恩来故里提档升级工程,做优旅游环境。加快洪泽湖休闲旅游区、白马湖旅游度假区建设进程,打通两湖之间的旅游快速通道,打造湖滨旅游胜地,带动周边全域旅游发展。深化运河旅游度假区建设,彰显世界文化遗产魅力。加速古淮河西游记文旅区开发建设,拓展天泉湖旅游度假区产业链条,满足多层次、多样化需求。加快实施涟水五岛湖旅游区、今世缘旅游区、金湖荷花荡景区、水上森林公园、码头古镇等项目,丰富淮安旅游产品。

(三)大力拓展旅游新业态。精心策划新业态,积极培育增长点。在金湖水上森林公园、古淮河西游记文旅区、白马湖旅游度假区、洪泽湖古堰景区等地建设房车营地、自驾游基地,推动淮安房车露营旅游发展。开发淮河旅游项目,加快游轮码头、港口建设,利用淮河水道开辟旅游航线。完善盱眙、洪泽、金湖、里运河水上旅游服务功能,开发游船、游艇等水上游览产品,发展水岸一体化休闲旅游。充分利用湖河的水体优势,拓展观光旅游线路。加快金湖、盱眙等通用机场建设,培育低空飞行旅游新业态。依托淮安经济技术开发区,建设在全国有影响力的工业旅游景区,大力开发集游览、体验、购物于一体的工业旅游产品。

(四)加快乡村旅游提档升级。塑造“淮乡记忆”旅游品牌,以旅游基础设施建设为核心,重点发展淮扬菜社区、水上民宿、度假庄园、主题温泉、淮乡活艺、汽车营地、水上游艇(船)等乡村旅游业态,形成一批环境整洁、进入通畅、指引明晰、特色明显、文化气息鲜明的乡村旅游产品。到2019年,建成省五星级乡村旅游区不少于1个,省5星级以下乡村旅游区30-50个。培育建设一批乡村主题度假酒店、乡村精品民宿客栈、乡村度假庄园、研学旅行基地等新产品。重点实施乡村“百米印象”工程,整治改造乡村外部环境,形成各自独有的乡村记忆,促进“乡村旅游+休闲农业”、“乡村旅游+名镇名村”、“乡村旅游+健康养生”融合发展。打造龙虾小镇、美食小镇、今世缘小镇、红色小镇、西游小镇、温泉小镇、荷韵小镇等不同类型的特色旅游小镇,力争培育出3-5个省级特色旅游小镇,10-15个市级特色旅游小镇。积极利用淮安特有资源,形成符合游客需求的旅游产品和特色服务,创意设计旅游商品纪念品,用“淮乡”符号唤起人们儿时记忆,回归淮乡,畅游淮乡。

(五)创建高等级旅游品牌。重抓古淮河西游记文旅区建设,完善旅游产品体系,健全服务功能,争创国家5A级景区。推动天泉湖旅游度假区争创国家级旅游度假区,白马湖旅游度假区、运河旅游度假区、蒋坝温泉度假区等创建省级旅游度假区。实施低等级景区提档升级工程,成熟一个申报一个,重点推动五岛湖旅游区、金湖荷花荡景区、今世缘旅游区等争创国家4A级景区。创建一批生态旅游示范区、水利风景区、乡村旅游创客基地等品牌,推进金湖三禾国际、涟水德润、蒋坝金陵温泉创建四星级旅游饭店,夯实淮安全域旅游发展基础。

二、培育市场热点,拉动旅游消费

(六)强化旅游市场营销。实施市场化、品牌化、国际化营销战略,打造长三角地区乃至全国知名旅游目的地城市。丰富营销手段,支持淮安机场开通国内外主要客源地城市和地区的直达航线,加密重点客源市场航班。加强与境内外旅游批发商、线上旅游企业、航空公司等合作,充分发挥客源地旅行商的作用。将旅游宣传推广纳入各类公务招商活动,在主要客源地城市建立旅游推广办事机构,实施代理营销,巩固南京都市圈基础市场,扩大长三角传统市场,开拓淮河生态经济带、运河城市联盟、“一带一路”沿线重点市场。实施一体化市场营销,在传统媒体、新兴媒体和省内外重要口岸,以及旅游窗口地区开展常态化城市形象宣传。开展品牌化旅游营销,细分客源地需求,实行精准营销,围绕体现淮安独特魅力和城市特色的品牌线路、品牌商品、品牌服务,策划“周恩来故里清风行”等一系列城市推介活动,彰显美丽淮安新形象。

(七)促进旅游购物消费。集中整合旅游商品纪念品,研发生产“淮味无穷”伴手礼、“城市游礼”等特色旅游商品,健全线上线下销售网络,丰富旅游商品市场。优化旅游购物环境,规划建设一批优质旅游商品购物街区和特色商店,创建放心消费示范单位、省级诚信购物街区和旅游购物商店。完善中央新亚、金鹰国际、万达商业街等知名品牌购物娱乐项目,提供便捷舒适的旅游购物环境。

(八)繁荣夜间旅游经济。做大夜游市场,鼓励有条件的景区(度假区)开放夜间旅游或延长旅游时间。打造夜间娱乐精品,优化里运河夜游航线,丰富中国漕运城、淮安大剧院、长荣大剧院等夜场演艺产品,包装前进路龙虾一条街、御码头美食一条街等夜排挡集中区,在清江浦“1415”景区、古淮河西游记文旅区等地推出具有淮安文化特色的夜游项目。引进华美达等国际知名酒店品牌,支持高星级酒店转型发展,扶持民营住宿业发展,提高客源入住率和运营效率。

(九)支持特色旅游发展。依托老子山温泉、铁山寺国家森林公园等自然资源,挖掘以吴鞠通等为代表的淮医文化,开发国际中医药健康养生旅游产业,为特定人群提供特色医疗、康复疗养、美容保健等健康养生旅游产品。充分利用淮安历史人文资源,依托漕运博物馆、淮安市博物馆、文化馆、艺术馆、戏曲馆、楹联馆、中国西游记博览馆等,打造淮安博物馆群,发展文化旅游、研学旅游,提升淮安旅游文创水平。编撰《淮安研学旅行手册》,与境内外教育机构建立常态化研学旅行合作,开展淮安康养之旅、文博之旅和大学城之旅等研学游活动。

(十)打造主题节庆产品。围绕西游文化、运河文化、民俗文化,举办淮扬菜美食文化节、西游文化论坛、漕运文化研讨会、中国(淮安)淮河文化节、清江浦庙会、盱眙国际龙虾节、金湖荷花节、洪泽湖大闸蟹节、中国(淮安)运河文化节、桃梨风光赏花节、乡村旅游采摘节、中秋游船拜月等旅游活动,从中择优推出不同主题、贯穿全年的旅游节庆。

三、提升基础设施,提高服务能力

(十一)推进旅游厕所建设。贯彻全国“旅游厕所革命”精神,在五年内新建、改建旅游厕所300座以上,确保全市所有重点旅游集聚区、游览场所、旅游交通沿线、旅游集散中心等厕所数量充足、生态环保、管理规范、实用免费。

(十二)健全旅游集散体系。完善旅游集散中心,建成2个一级中心(淮安高铁东站(在建)、环洪泽湖旅游集散中心),依托交通客运站建设二级中心,在全市范围内布点设置“淮乡驿站”。通过风景廊道、全域绿道、骑行道、游步道形成串联起重要交通节点、重要景区景点、重大旅游项目的旅游环线。完善美丽乡村旅游直通车服务机制,增开美丽乡村旅游直通车线路,实行非节假日乘车票价优惠,方便近郊游旅客出行。提高景区交通舒适度,新建景区推广新能源交通工具,鼓励有条件的景区开发观光巴士、水上巴士、观光小火车等特色体验项目。

(十三)促进智慧旅游发展。发展“互联网+旅游”,实现智慧旅游数据运行实时监测,完善淮安旅游信息基础数据平台,实现淮安旅游网站PC端集群、手机WAP网站、手机客户端、旅游互动式体验终端、旅游微信等平台信息资源的同源互通。按照智慧景区标准建设旅游景区,改造升级全市4A级以上传统景区。鼓励青驴站、淮安旅游旗舰店等在线旅游企业做大做强,加快智慧旅游全域化发展。

(十四)建设旅游服务平台。建立市旅游咨询服务中心,形成以旅游咨询点、旅游信息网、旅游触摸屏等组成的网络化旅游咨询服务体系,实现全市旅游热点区域的咨询服务、数据运行监测、免费WIFI无线网络全域覆盖。

(十五)提升行业管理水平。开展旅游企业等级评定和品牌创建活动,实施旅游产品和服务标准化试点,培育一批优秀旅游服务企业,健全行业质量标准体系。提高旅游从业人员素质,丰富导游培训微网络课堂内容,优化“金牌导游”动态更新管理机制,完善“兼职导游管理平台”,扩大导游“关爱险”覆盖面,健全导游员社会保障体系。

(十六)营造文明诚信旅游环境。完善常态化旅游联合执法机制,充实各级旅游执法力量,组建旅游服务质量社会监督员、平安旅游志愿者、文明旅游监督员等旅游志愿者队伍,推广“一日游”市场整治管理经验,重点整治“黑导”、“黑车”、不合理低价游、价格欺诈等违法行为,规范旅游市场秩序,保障旅游市场健康有序发展。加强文明诚信旅游体系建设,开展文明旅游主题宣传活动,建立公民出境文明信用记录和旅游企业诚信记录,在全社会形成文明旅游的良好风尚。

四、强化政策引导,加强工作保障

(十七)加大政策扶持。充分发挥淮安市国家级旅游业改革先行区政策优势,实现财政投入的稳步增长,发挥旅游发展专项资金在城市旅游规划、国内外市场推广、重大旅游项目建设、旅游服务体系建设、品牌企业创建等重点领域的引导作用。支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目。出台配套政策,在重点旅游项目、旅游服务平台、旅游交通体系、旅游厕所建设和旅游新业态、旅游特色小镇、旅游品牌商品打造以及过夜旅游消费市场、乡村旅游消费市场培育等方面给予重点扶持。

(十八)探索设立产业发展基金。积极创造条件,探索设立市旅游产业发展基金,优先为旅游中小企业开展贷款服务。扶持符合产业转型发展方向、带动作用强、综合效益好的旅游项目,鼓励有市场竞争力的旅游企业加快发展。

 

 

 

淮安市人民政府

20161125